スポンサーリンク
2026年度の日本バレーボール協会(JVA)6人制競技規則では、通常の選手交代は各チーム1セット最大6回です。先発選手は一度退いても、同じセット中に1回だけ元の位置に戻れます。ただし控え選手の入れ替え相手には制限があり、自由に交代を繰り返せるわけではありません。
この記事はJVA2026年度6人制競技規則の第15条に基づく解説です。プロリーグや大会が採用する特別規定では交代上限が異なることがあるため、大会要項が標準規則と異なる場合は大会の規定を優先してください。
バレーの選手交代は1セット6回までが標準
通常の選手交代は1セットごとに数えます。6回は「6人の控え選手がそれぞれ使える」という意味ではなく、チーム合計で6回です。2人の選手を同時に入れ替えても2組の交代なので2回分を消費します。
| 交代例 | 使った回数 | 次に気をつけること |
|---|---|---|
| 先発A→控えB | 1回 | Aの枠にBが入る |
| 控えB→先発A | 2回 | Aは元の位置へ一度だけ復帰 |
| 別の先発C→控えD | 3回 | CとDの組で1回追加 |
| A→BとC→Dを同時に行う | 2回 | 一度の中断でも2組を数える |
新しいセットになれば、そのセットの交代回数を新たに数えます。セットをまたいで6回という意味ではありません。
先発が一度下がっても戻れる条件
先発Aが控えBと交代し、その後Bと交代してAが戻る
この交代は認められています。JVA規則15.6.1によれば先発選手は1セットにつき1回だけ退き、元のラインアップ上のポジションへ1回だけ復帰できます。控え選手Bは15.6.2により先発Aと交代して入場し、その後は基本的に同じAと交代して退出します。
控えBの代わりに別の控えCを入れるのは?
通常の選手交代では原則できません。BはAの代わりに入った選手であり、その枠を別の控えCに変更して自由に組み替えるルールではないためです。負傷などで適用される例外交代は別の条文に従います。
A→B→A→Bと繰り返せる?
同じセット内では通常認められません。先発Aは一度退いて一度戻るところまでで、もう一度下がることは通常交代の範囲を超えます。
スポンサーリンク
合法・違反になりやすい交代を表でチェック
| 同一セットでの順番 | 通常交代としては? | 理由 |
|---|---|---|
| A→B、その後B→A | 可能 | 元の先発が一度だけ戻る |
| A→B、その後B→C | 原則不可 | 控え選手は別の控えに自由交代できない |
| A→B→A→B | 原則不可 | 先発の退出と復帰は各1回 |
| A→B、C→D | 可能 | 別組の正規交代。2回分として計上 |
実際の運用では審判・スコアラーがメンバー表と交代記録を確認します。記録が正しいか不安なときは、監督やゲームキャプテンを通じて競技会の手続きに従い確認しましょう。
リベロの入れ替えは6回に含まない
リベロの後衛選手との入れ替えは通常の選手交代回数には算入しません。ただしリベロは独自のポジション・攻撃・交代制限を持つ選手で、好きな場所に何度でも出られるわけではありません。詳細はリベロの特殊ルールを参照してください。
交代できるタイミングと要求手順
- 交代はラリーが終わってから、次のサービスを許可する笛が鳴る前の正規の中断中に行います。
- 交代要員は規則で定められた交代ゾーンに準備して進み、審判とスコアラーの手続きに従います。
- 交代が認められる前にラリー中のコートへ勝手に入らないようにします。
- 複数人を入れ替える場合は、大会指定の方法と進行を妨げないタイミングで申請します。
交代人数・位置・手続きを間違えた場合は、不法な交代や遅延に関する規定の対象になり得ます。ローテーションとの関係が分からない人はローテーションの基本も合わせて確認してください。
負傷時の交代と大会特例を通常交代と混同しない
負傷などで正規の交代ができない場合、2026年度規則15.7は例外交代の条件を定めています。これは通常の6回の交代回数には数えませんが、好きな選手を自由に入れられる一般的な追加交代ではありません。審判の判断と規則に従って扱います。
国際大会の試験的な運用や、プロリーグ・学校大会の特別競技規定では交代の上限や手続きが異なる場合があります。日本の一般6人制のルールを全大会に一律に当てはめないようにしてください。また、9人制は6人制と異なる競技規則です。
よくある質問
2人同時の交代は1回として数える?
いいえ。AとB、CとDを同時に交代すれば、2組なので通常の交代2回分です。
ベンチに戻った先発は同じセットでまた出られる?
はい。最初に代わった控え選手と交代して、元のポジションに一度だけ戻れます。戻った後に再度交代で出ることは通常認められません。
リベロの交代も6回に入る?
いいえ。リベロは通常の選手交代ではなく、独立したリプレイスメントの規則で扱います。
まとめ|6回・先発の一度の復帰・リベロの別制度
6人制の標準競技規則では、各セットの通常交代はチーム合計6回まで。先発は元の枠に一度だけ戻れます。控え同士の自由な入れ替えはできず、リベロの入れ替えと負傷時の例外は別扱いです。実際の大会では最新の特別競技規定も確認しましょう。
公式資料・適用範囲(2026年11月5日確認)
- 日本バレーボール協会|2026年度6人制競技規則(PDF):Rule 15.1、15.6、15.7、15.10。
- JVA|審判講習会・研修会:2026年度運用資料。
- 国際バレーボール連盟|Official Volleyball Rules:国際競技規則。
この記事は2026年度のJVA標準6人制を説明します。国際大会のテスト運用・各リーグの特別規則・9人制にはそのまま適用できない場合があります。
スポンサーリンク





















コメントを残す